Патриотическое

Дымит над полем призрачный туман,
Дорога вьётся лентой под ногами.
Темнеет поднебесный океан
И брезжит кучевыми облаками.
Сгущённый запах скошенной травы,
Звезда над горизонтом тихо тлеет
И что-то возникает в голове
И образы нечёткие имеет.
Как будто слышно песню, а потом
Красивый смех повсюду раздаётся,
И девушка с причудливым венком
Мерещится в последнем свете солнца.
За ней другие… что-то говорят,
Парней на хороводы зазывают,
Глаза их хитрой радостью горят
И юношей собою искушают.
Раздолье этих игрищ на душе
Приятный вкус и образ оставляет,
Но ветер пробежался по ноге
И он картину нежную меняет.
Туман у леса быстро потемнел
И вот из глубины несутся кони.
Летят дожди свистящих метких стрел,
Земля гудит, вздымается и стонет.
Ужасный шум. Несущийся табун
Стихии необузданной подобен,
На сёдлах мех пушистых рыжих шкур
И хочется бежать, а то догонят.
Раскосые монгольские глаза,
Зловещий крик… но тут же исчезает.
На небо вышло белая луна
И иго в бледном свете пропадает.
Чернеет небо. Алое пятно
Костром предстало в путаном сознанье.
Сидят мальчишки около него
И травят незатейливые байки.
Одежда их просторна и бедна,
Ободраны торчащие колени.
И кружка разливного молока,
И пляшущие ломаные тени.
Село давно уснуло за рекой,
Лишь лошади усталые вздыхают.
Но вот в траве поникшей и сырой
Солдаты тихой смертью умирают.
И курят на прощанье… что за блажь!
Здесь просто светлячки играют в прятки!
Мой разум так взволнован и горяч.
Что видел я ответы иль загадки?

Повсюду проплывали миражи
Минувших исторических событий.
Читалось в них всё прошлое страны,
Всплывали озарения наитий.
Томилась на душе немая грусть,
А сердце тяготело и стонало.
Каким же был нелёгким этот путь
До наших дней от самого начала!
Тяжёлый труд на плечи налегал,
Война впивалась жаждущим москитом
И каждый из живущих наблюдал
Такой же свет закатный и размытый.
Вдыхаю запах стынущей земли
И чувствую в нём силу поколений.
Они когда-то так же, как и мы
Просили у небес благословений.
Они когда-то так же, как и мы
Крупицами малейшими служили.
Столетья создавали виражи
И пылью их тяжёлой заносили.
Один вопрос покоя не давал:
Кто я среди таких же урождённых?
Что я вложил? Чему себя отдал?
Кем буду я спасённым иль сожжённым?
О Родина огромная моя!
О люди, ей служившие когда-то!
Сегодня озарением горя
Хочу сказать я пламенную клятву
О том, что обещаю почитать
Незыблемую память о минувшем.
Мне хочется всего себя отдать
Для блага всех когда-нибудь живущих!
И если каждый будет напрягать
Умы свои и стонущие жилы,
То больше не придётся нам стенать,
О том, что жизнь порой невыносима!
Надежда-это яркие огни,
Надежда – это двигатель деяний.
Я с вами! Я такой же, как и вы,
Исполненный неистовых желаний!

О, Русская огромная земля,
Чего ты только в жизни не видала:
Молчала, ненавидела, прощала,
Но что бы ни случалось ты жила.


Рецензии