Глюконеогенез

Для лучшего запоминания цикла, приводящего к образованию глюкозы, у меня возникла мысль написать про него стихотворение. Я готова поделится им, надеюсь он кому-нибудь поможет запомнить глюконеогенез без проблем.

Превратился ЛАКТАТ в ПИРУВАТ
Водороды отдав НАД.
А ещё, вот, без приказа
Крутилась там лактатдегидрогеназа.

Очень голодный ПИРУВАТ.
СО2 и АТФ съедает,
Превращается в ОКСАЛОАЦЕТАТ.
Пируваткарбоксилаза здесь большую роль играет.

К ОКСАЛОАЦЕТАТу ГТФ приходит,
Сразу СО2 уходит.
После прогулки фосфат прицепился,
На углеводе застрял он втором.
ОА ФОСФОЕНОЛПИРУВАТом проснулся
С ФЕП-карбоксилазой вдвоём.

ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ воды напился
И в 2-ФОСФОГЛИЦЕРАТ он превратился.
Не проходит этот процесс без енолазы.
А 3-ФГ появился с помощью фосфоглицератмутазы.

Киназа с 3-ФОСФОГЛИЦЕРАТом
Шагали по дороге рядом.
Взяли они АТФ напрокат,
Чтобы получить 1,3-ДИФОСФОГЛИЦЕРАТ

Который вскоре превратился в 3-ФОСФОГЛИЦЕРАЛЬДЕГИД
При этом водород через НАД летит
А ещё, вот, без приказа
Здесь крутилась ФГА-дегидрогеназа.

В этом цикле также скрылись
Двое маленьких близнят.
Под триозофосфатизомеразой утаились
3-ФОСФОГЛИЦЕРАТ и ДИОКСИАЦЕТОНФОСФАТ.

Диоксиацетонфосфат
Разорваться только рад.
На ФРУКТОЗО-1,6-БИСФОСФАТ и АЛЬФА-ГЛИЦЕРОЛФОСФАТ
Альдолаза и дегидрогеназа разыграли этот распад.

Глицеролкиназа устроила парад,
К которому вскоре АДФ подошёл.
ГЛИЦЕРОЛФОСФАТ потерял фосфат,
Превратился в ГЛИЦЕРОЛ.

БИСФОСФАТ, фосфотаза, ФРУКТОЗОФОСФАТ,
Мутаза, ГЛЮКОЗОФОСФАТ, фосфотаза.
Все эти вещества ещё не спят,
А видят как рождается ГЛЮКОЗА.


Рецензии