Старец. Беседа 2

  (Итак, дорогие мои, любимые, бывший хулиган-злодей остался жить учеником Старца.
Тот знакомил его со своим пространством (где, в том числе, было несколько мастерских, включая великолепно оборудованную кузню), и в течении первых дней не заводил никаких философских разговоров, давая возможность своему новому другу осмыслить уже услышанное. И хотя ученику и было над чем поразмышлять и что вместить-осознать, всё же он всё чаще и чаще ловил себя на том, что с нетерпением ждёт следующей беседы...
И вот в одно прекрасное утро, после ставших для ученика обязательных водных процедур и гимнастических упражнений, Старец, тоже освежившийся в водопаде, пригласил ученика в очень милую деревянную беседку, из которой открывался очаровательный вид почти на всю их солнечную долину...)

--  Я вижу, что у тебя назрели вопросы, --  сказал Старец после нескольких минут молчания, в течении которых всё более и более сближающиеся сердцами друзья любовались прекрасной долиной. --  Часть из них ты разрешил САМ... и это  --  ХОРОШО... Я рад за тебя.
Старец ещё немного помолчал и, улыбнувшись притихшему, благоговейно внимающему ученику, спросил:
--  Как ты полагаешь, всё, что с тобой произошло, это  --  ЧТО?..
Ученик начал отвечать почти сразу, но чуть медленнее обычного: он как будто взвешивал каждое слово, внимательно в него вслушиваясь:
--  Опыт, полагаю... Некий опыт, который помог мне на собственной "шкуру" (прости, Наставник, мою невольную вульгарность!) ощутить-осознать, что всё в жизни нам подсказывает как делать НАДО  --  вдохновляет нас на нечто прекрасное, либо  --  как делать НЕ надо: предупреждает, оберегает нас...
  --  И, конечно же, --  продолжил (как будто заглянувший в своё сердце) ученик, --  познать глубину и величие Милосердия Жизни; приблизиться к истинному осознанию Смысла проживаемых дней... Пока я осознаю всё это ТАК  --  почти шёпотом закончил ученик.
--  Очень хорошо... --  улыбнулся Старец.
Ученик поднял на Учителя глаза и встретил такой поток любовной нежности, что у него запершило в горле. Сердце ученика наполнилось таким мощным чувством искренней благодарности к сидящему напротив него человеку, что невольные слёзы благоговения перед Мудростью и Милосердием Жизни, одна за другой, покатились по его щекам.
--  А вот плакать не надо, тихо сказал Учитель, --  слёзы расслабляют...
Старец ещё раз улыбнулся взявшему себя в руки ученику, крепко его обнял, и, сказав, что сейчас самое время для сбора некоторых целебных трав, увёл его в сторону их временного жилища...

 (Покойной ночи, любимые мои!))    


Рецензии