Ни умом не понять...

Ни умом не понять, ни рассудком, тем более.
Будто бы это вздор – земной человеческий взор,
Что на Землю приходим и воспитание наше уродливо,
И в семейном кругу редко встретишь развитой кругозор.

Кто добился богатства и власти на крови народа,
Жертвой видимой стал, как кумир, притянутый вихрем толпы.
Но, для каждого человека даны –
Ангел Жизни и демон временного рода.
Плевела и чистые зёрна, вред и польза переплетены.

Делать ставку на видимых миру людей – неразумно.
Человек, каждый смертен, хоть гений, хоть примитив.
Только память о том, что человеком сделано,
Сохраняется в чувствах и мыслях, а это невидимый мир.

Тёмный век богат показными успехами безрассудных желаний,
Что укрывшись в тёплых, уютных местах,
Дела нет до развития своего, и людей.
Так, на то он и тёмный, чтобы разъединить человечество явно:
По делам, мыслям, чувствам, - на свой и чужой.

Добрый ты, или злой – две полярности, два полюса жизни.
И, мотаемся, если не крепки, то в один, то в другой.
Не увидишь ни по уму, ни по одёжке – кто ты.
Только сердцем всегда распознаешь, - где Свой.

Ведь, ни умом не понять, ни тем более, каким-то рассудком.
Тёмный век напустил жуткий вздор на человеческий взор.
Мы же на Землю приходим с недоношенным пониманием узким.
Всё стараясь расширить сознанием свой кругозор.
Чувствознанием расширит каждый свой кругозор.
11.5.2018. И.Суровый.

Н.К.Рерих. Звезда героя. 1936.


Рецензии