Пять преград, прельщающих конкретно...

Пять преград, прельщающих конкретно.
Вокруг каждого из нас – пятиконечная звезда.
Первая – раздраженье, гнев, осужденье,
Когда одна конечность уже затемнена.

Ко второй преграде в образе семейном,
Незаметно искушение подползёт -
Полоса фантазий телесных наслаждений.
И опасность – блуд, такой круговорот.

Третья крепко схватит, как за горло -
Клятвой, договором перед кем-то. Исполняй.
Но, без Воли Божьей, лишь своей, -
предвидеть невозможно.
Так что никогда ничто и никому не обещай.

На четвёртой строится рушение желаний.
Накопил богатство на Земле, но вор его забрал.
И ведь злом ответишь, если помечтаешь,
Осудить обидчика судом врага добра.

И за наказание ты несёшь ответственность,
Умножая только злое на Земле,
А расплатой будет отзвук бесчеловечности -
Как ты сделаешь, так сделают тебе.

С пятой шутки плохи. Не уважая иные нации,
Навлечёшь на свой народ массу новых бед:
Это - войны, голод, кровь, плен, умопомешательство.
Ложь, обман, насилие, – всех бед не перечесть.

Не скупись же на добро, да будь всем приветливым.
Те преграды на пути – всем в Высокий рост.
Обступили всех враги, и рвут на части Ветхое.
Обновляя всем одежды, чтобы Заповедь Христа хранить.
10.5.2018. И.Суровый.

Н.К.Рерих. Искушение Христа. 1933.


Рецензии