Стихи Андрея Причастника

ДЕНЬ АНГЕЛА
                Толик, я тебе хлеба принес…

Если Он не спасёт от молчанья, то кто?
Ожидание слова длиннее, чем жизнь.
Страшно воздух глотать перекошенным ртом
И в бреду полоумном ловить миражи.

От безумия нет ни лекарств, ни молитв,
И у тех, что в халатах, - опять выходной…
Я солдат в поднебесье вершащихся битв,
Или только швейцар у двери проходной?

Четверть века промчалась, и снова апрель
Растворяет в себе пыльных ветров настой,
Птиц, стремящихся к северу, тёплую трель
И густую отраву заботы пустой…..

Так становится трудно с ума не сойти,
Если сонм насекомых – соседи в дому.
Если хочется ветвями в небо расти,
А растешь лишь корнями в нелепую тьму.

Эта песня стара. Эта мера пуста.
Эта эра – ничья. Мы – сухие листки.
Может быть, от петли нас спасёт красота,
Но пока никуда не уйти от тоски.

…Ну, давай, откупоривай. Мишке привет.
Даст-то Бог ему нишу кремлёвской стены!
Лучше банка и пачка плохих сигарет,
Чем предчувствие вечной гражданской войны.

03.05.1991


Рецензии