Помню, как утро меня обнимало

Помню, как утро меня обнимало
Домом холодным и холодом  в сенях.
В красном углу в образах горевала
Матушка с малым Христом на коленях.

Все ещё спят, только бабушка встала.
Чистит картошку, я вижу спросонок:
Кошка Мурёна, работы не мало,
Куры, корова, в хлеву поросёнок.


Вот чугунок, вот картошка, топлёнка,
Раннее утро идёт с петухами.
Помню Цветоху, коровку, бурёнок
В пастбищах, в поле,  в цветах с чудесами.


День весь – в совхозных полях на работе,
Вечером – сад, огород и поливы.
Травы, покосы в кустах да болоте.
Дай же земля и терпенья, и силы.   

Силы той летней, как влаги с грозою,
В зное сиреневом, в саде цветущем,
В зорьке над лесом вдали под горою,
С воздухом чистым таким вездесущим.

В баньке субботней, в саду на сторонке,
В вёдрах по край с родниковой водицей
И ароматом шиповника тонким,
И  с васильками, где рожь да пшеница.

Сколько труда деревенского было!
Всё посадить да убрать бы к Покрову.
Бабушка, как же тебя я любила!
Я повторю это снова и снова!

Бабушке Антиповой Мавре Антиповне
 


Рецензии