Свободы тело просит постоянно...
А разум подчинить стремится рьяно
Его веленьям высшего порядка,
Морской сиреной напевая сладко,
Не быть рабом сомнительных причуд:
«Свободой упиваться по плечу
Лишь человеку, что с собою сладит…»
Зачем мне ум? лишь постоянно гадит
Он, не давая жить, как я хочу!
Такому подчиняться палачу?!
Да ни за что! Любой ценой - на волю,
И сам свою определю я долю!
Отныне пусть само подскажет тело,
Чего и мне желать легко и смело.
Замолкни, ум: я над тобой - смеюсь…
Усилье воли - чудо - остаюсь
Теперь один, но где моя свобода?
Трясется тело, пальцы кукловода
Внезапно ощущая изнутри,
Безжалостные, черт меня дери!
Кто там посмел вмешаться неразумно?
В ответ из глубины шуршит: «Безумно
Надеяться, что совладать сумеешь
Со мною: я ведь то, что ты имеешь
С рождения, но не хотел внимать…
Теперь уж я сумею разыграть
Судьбу твою помимо прыти жалкой
Страстишек - я душа твоя!» - как балкой
Семипудовой я прижат к земле…
Холодный пот предсмертный на челе
Вдруг выступил в предчувствии расплаты,
Но зазвучали грозные раскаты,
И зазвенела кругом голова,
Когда заклокотали в ней слова:
«Я - дух твой! Мне все бренное подвластно!
Как на ладони Бога, вижу ясно
Все то, что предначертано тебе,
Чего не избежишь в своей судьбе!
Коль мне не подчинишься - пожалеешь:
Лишишься ты того, что не имеешь
Иль обладаешь чем уже сейчас.
Душа и тело, слушай мой приказ!»
В ответ вдруг отозвались неподвластно
И тело, и душа: мне стало ясно,
Что этот спор мне слушать ни к чему.
Призвал я разум вновь. Уж пусть ему,
Привычному, внимать я буду строго…
А тело, дух, душа - они от Бога
Или от дьявола? Ну кто их разберет!
А кто кем управляет - в свой черед
Рассудок мой подскажет мне… однако,
Он сам неистово вмешался в драку,
Запальчиво отстаивая взгляд,
Что он по праву возглавляет ряд…
Ну их!.. пусть продолжают балаган,
А я пойду прилягу на диван,
Пока бранятся , лучше не мешать
Как после быть - мне самому решать!
Октябрь 1990,1997
Свидетельство о публикации №118051205347
Олег Горин-Багдадский 08.11.2019 23:11 Заявить о нарушении
С теплом и благодарностью - Ирина.
Валерий Бокун 08.11.2019 23:28 Заявить о нарушении