Басня о волке и цапле

Гордится иногда злодей
Тем, что не сделал злого дела,
И тем готов всегда везде
Хвалиться дюже оголтело.


Застряла раз у волка  в горле кость,
Так встала вкривь и вкось
                и поперёк,
Что выл от боли хищный волк.
На счастье он увидел цаплю,
Брела к болоту на охоту птица,
Волк помахал ей лапою,
Поведал, чем случилось подавиться.
Просил помочь, был убедителен и ярок,
Сказал, не прочь за это дать подарок.
И цапле волка жалко стало,
Засунув голову глубоко в волчью пасть,
Притом намучившись немало,
Она сумела злую кость достать.
Тут облегчённо улыбнулась
И о подарке заикнулась.
«Ну, вот ещё, – завыл волк сипло, –
Лягушек хочешь, рыбок, крыс?
Скажи-ка мне ещё спасибо,
Что голову тебе я не отгрыз»

Мораль такую басни мы имеем:
Подарков требовать нельзя,
Когда добро мы делаем злодеям,
И так ты благодарностью овеян,
Благополучно ноги унося.


Рецензии