Подкуп

                В амбаре при зерне,
                Какое Мыши без стесненья поедали,
              Был Кот в охранники означен. Ведь едва ли
                Кто был надёжнее его... Кабы по мне,
                Так место самое ему на пьедестале,
                А не в подвале
                Свой имидж поднимать вовсю в цене.
                Но всё ж, когда предложена работа,
                И за неё нешуточный оклад,
                То привередничать не слишком-то охота.
                Устроился. Дела пошли на лад:
                У грызунов в рядах количество убыло,
               Чему хозяин был, как пить дать, шибко рад.
                Но далее не всё прилежно было
                И не минуло чёрной полосы:
                Смекнув, что голод их не за горами,
           Те, кто в живых остался, - к сторожу с дарами:
                Кто с рыбкой, кто с кружками колбасы,
                Сворованными, случаем, с застолья.
                "Голубчик наш! В углах глухих подполья
                Лишился вполовину ты красы,
                А худобой затмишь из нас любого!
                Отведай, брат!.." - "А что же вам с того?" -
                "Да, собственно, не очень-то и много:
                По горсточке семян на одного. -
                Мышата в речь вошли. - Тут вдоволь же всего!
                А коли больше, то и мы тебя уважим!" -
           "Да будет! - молвил страж. - Скромны вы, прямо скажем!
                Берите, мне не жалко, слова нет!.."
                И сам на лакомый нацелился обед.
                ------
                О сторожах таких бытуют разговоры:
                "Накрой им стол и всё - вскрывай запоры!"
                ...


Рецензии
Наверно,"СворованныМИ случаем с застолья"?...ПОТРЯСАЮЩЕ!!!...

Антон Лернер 3   12.05.2018 14:25     Заявить о нарушении
И поучительно,для некоторых...

Антон Лернер 3   12.05.2018 14:29   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Переправил. Спасибо! Такая жара у нас стоит, что не только из дома выходить не хочется, но и грамотно рассуждать тоже.

Володя Сивцов 2   12.05.2018 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.