Потемкину

Светлейший князь! К тебе позволь   мне обратиться!
Век двадцать первый уж давно в права вступил,
Но помнят все, как под Смоленском ты родился,
Как в княжестве Молдавском вдруг  почил.

Прошли века, но все дела  и вехи 
Судьбы великой изучаем вновь.
 Ветра  истории  стирают судьбы, лица,
Но к Вам, Потемкин, прочная любовь...

Главнокомандующий и  генерал-фельдмаршал,
Вам будут юноши  сегодня подражать,
Ведь вы создали флот на Черном море,
За это стоит точно ,князь ,Вас уважать…

Вернувшись на театр военных действий,
Заботились о пополнении войск своих,
Вы медленно, но верно продвигались,
Бывало,  не участвуя в боях других…

Репнин, Суворов - наши всё кумиры!
Но Вы, светлейший князь ,
Смогли после осады взять Бендеры,
И нипочем Вам были  дождь и  грязь…

Молдавским княжеством здесь правили умело,
Фактически его главой являлись вы…
Создали двор, подобный Петербургу,
Роскошные давали там балы…

Светлейший князь, освободитель!
От  турок край ты этот спас,
Ты  волонтеров сделал казаками,
Налоговый издал указ…

Григориополь повелел назвать ты
В честь ангела и просветителя армян.
Хранят потомки эти  две легенды,
И берегут здесь и дух, и быт  славян…

Потом газеты выходили на французском,
Искусства развивались…Создан экзархат…
«  Потемкина эпохой»- это называют,
Вы, князь,- России истинный солдат!


Рецензии