В табачном дыму жизнь растворяется

В табачном дыму жизнь растворяется,
В воздухе, словно звук.
Где-то что-то сейчас начинается,
А где-то уже время разлук.
Один корабль заходит в порт,
Другой, покоясь на дне,
Ждёт, когда же на его борт
Поднимутся души извне.
Призрачным миражом, поднимаясь из вод,
Появляется город, то исчезает,
Но войти в него может лишь тот,
Кто видел, как город сгорает;
Кто слышал как птицы в небе порхают,
С собою маня в дальние дали.
Кто-то книгой костёр разжигает,
Мечтая, чтоб тёмные дни светлыми стали,
И где-то в пустой его голове,
Дымом табачным вдоволь наполненной,
Все чаще мысли о судном дне
Появляются, о струнах оборваных.
Но вот однажды мессия придёт
И всем расскажет про яркий свет,
Что льется из душ тысячью нот
Лунной сонаты; и конца её нет.
Кто-то музыку эту не слышит.
И, замечая следы на земле
Тех, кто еле дышит,
Топчет их, кто пришёл к нам извне.
Кто-то скажет, мол, так бывает,
Когда человек свет зажигая,
Сам же от него и сгорает,
Ничего вокруг не понимая.
Птицы летят и улетают,
Корабль тонет, вновь всплывает -
Все это жизни веретено.
Кому-то что-то дано,
Но мало кто видит свой путь,
Боясь в пропасть шагнуть.
В табачном дыму жизнь растворяется,
Кто-то видит сквозь этот дым,
Как где-то с войны возвращается
Вместе с вечерним дождём седым
Человек из ниоткуда.
Но куда?
Забрал ведь все себе Иуда,
Исчезла даже и душа...
Где же званный тот мессия?
Куда же он ушёл от нас,
Забыв про те места святые,
Про храм, иконостас?
Да, видимо, мы сами все просрали,
Забыв о том, что предки дали;
Оставив лишь табачный дым.
Ведь обращаемся к святым
Мы лишь тогда, когда невмочь
И по наклонной все уходит прочь.
И вновь на юг по ветру улетает
Куда-то в неизведанные дали
Освободившихся от тел душ наших стая,
Чтоб наши земли чище стали;
И корабли плывут, и снова тонут,
Покоясь где-то в глубине.
И слезоточат вновь иконы
В забытых храмах на земле.
И сквозь табачный дым
Мираж вновь возникает,
Как, приложившись к образам святым,
Бесследно человек сгорает...

12.05.18


Рецензии