Ночь в старой Одессе

          Моему прадеду Ивану, служившему
          приказчиком в кондитерской
          Бернгарда Либмана

Задравши звёздный воротник,
глухая ночь бредёт неспешено.
Лишь иногда во тьме кромешной
мелькнёт Луны неясный блик.

Укрыто таинство витрин.
Беспечно спит кондитер Либман*.
Тому, чей шанс давно проигран,
Гаевский** продал кокаин.

Пале-Рояль роняет свет
на театральную афишу.
Крадётся ночь почти неслышно.
Ей, как всегда, покоя нет.

Усталый Дюк продрог один,
накинув бронзовую тогу.
На горизонте понемногу
светлеют тени бригантин.

* кондитерская Либмана -
заведение с бильярдом и электричеством

** аптека Гаевского и Поповского


Рецензии