Креститель

Креститель. Художник Владимир Калинин.
Попытки что-нибудь
Кому-то доказать
Порой увенчаны огульным остракизмом…
Но…разве всё и вся возможно предсказать?!..
Никто провиденье не сломит укоризной.

…за день прогреется
Холодная вода –
Ночами холодно, речушка остывает –
И снова кто-нибудь опять придёт сюда,
Не много «ищущих», и он всех успевает…

… и что особого
Есть в том, что воду льёт
На чьи-то головы, взывая к покаянью?!..
Водою тёплою в душе растопит лёд?!..
Сам – в небрежении к любому одеянью?!..

Одеждой грубою
Себя обременил,
Полоской кожаной вокруг опоясался…
Он уже тысячи в греховном обвинил,
Разве что гуаном в них только не бросался!..

…когда явился здесь,
У берега реки
С простою чашею, никто сказать не сможет,
Но…чувство дивное есть от его руки,
И омовение покаяться поможет!..

Призыв к раскаянью,
Кого он удержал
От дел греховности, от мыслей дерзновенных?!..
Но… этот требовал, но этот – убеждал,
И сила в них была, в словах обыкновенных!..

…и люди верили,
Что он – добра пример,
Добра воинственного, чуждого смиренью!..
Что для согласия не будет иных мер,
И что противиться не сможет грех боренью…

Ничто в стяжательстве,
Пророк сей нищий рёк,
Глас вопиющего, живущего в пустыне,
О правде истинной предсказывал пророк,
«…за мною Муж идёт…» Ждать глас с небес отныне…

И примет смерть пророк, меч отсечёт главу,
Коварство дикое победу возымеет,
Но…уже пишет Бог о вечности главу
Для тех, кто кается… Всё смысл свой имеет.
12.05.18 (6.50-7.15)


Рецензии