Страшный Суд

А Бог на Суде не спросит, какой у тебя диплом,
Имелась ли должность престижная в органах власти,
Работал ты депутатом, министром или послом,
А может быть, просто чинил рыболовные снасти.
Размеры твоей зарплаты для Господа не важны,
Пусть даже она составляла пятьсот миллионов,
Носил деловой костюм ты иль порванные штаны,
Успел ли купить популярную марку "Айфона",
Ломился ли твой бумажник от долларовых банкнот
В соседстве с рублями и евро - на всякий-то случай,
Достиг ли в науках точных Энштейновских ты высот,
А может, и вовсе считать дважды два не обучен.
Знакомства в кругах почётных, что здесь называют "блат",
Увы, на Суде не дадут никаких привилегий,
Не смогут замолвить слово ни мама, ни старший брат,
Не выручит друг и не выступят с речью коллеги.
Всевышний и ты - вас двое останется в тишине,
Посмотрит Творец на тебя полным жалости взглядом
И с горечью спросит: "Чадо! Что доброго сделал Мне
Ты в жизни, и тем, кто сквозь слёзы шагал с тобой рядом?
Принёс ли бродячей кошке, ютившейся у дверей,
Хотя бы пригоршню сухого хрустящего корма?
Спеша в магазин подарков в предпраздничном декабре,
Замедлил ли шаг, чтобы бросить монетку бездомным?
Зашёл ли к старушке дряхлой с десятого этажа
Помочь приготовить еду и убрать по хозяйству?
Купил ли больному папе, который едва дышал,
В ближайшей аптеке столь нужную дозу лекарства?
Прокрутит мгновенно память страницы минувших лет,
И в ужасе ты содрогнёшься от тягостной правды:
В сплетеньи картинок ярких сочувствия к людям нет,
Сердцам, изувеченным болью, не дал ты отрады.
А если случалось промах когда-нибудь допустить,
Вину возлагал ты на всех, за одним исключеньем:
Себе оправданье видел. Так как же тебя простить
Сумеет Господь, коль душе твоей чуждо прощенье?
Как молния, вспыхнет мысль, надеждой наполнив взор:
"Покаюсь сейчас и помилован буду, конечно!"
Но поздно. Уже готов Всевышнего приговор
И вечность - терзания совести в бездне кромешной.

11 мая 2018


Рецензии