Стыд и Совесть

Когда есть Совесть - стыд не нужен,
Нужны лишь силы для борьбы.
Позор публичный безоружен
Для искалеченной судьбы.
Когда терпение иссякло,
И дух твой в ярость приведён....
Иль сердце наконец размякло,
Растопленное страшным льдом...

Когда ты видишь равнодушье,
И сам таким не хочешь быть (!),
Когда сто раз плевали в Душу
И вдруг додумались спросить:
"А чё-й-то ты такая злая?
Тебя обидел кто-нибудь?"

Когда беде помочь желая,
Ты горы был готов свернуть.
И их свернул и наконец-то
Подалась твердь, сломался лёд....
Когда готов по морде треснуть,
И даже это не берёт!...

Какое дело до позора
Вконец измученной Душе?
Когда любого ревизора,
Да хоть мента, хоть атташе
Готов послать ты на 3 буквы,
Лишь стоит боль твою задеть!...

Когда, узрев нужду чужую,
Ты сам себя готов раздеть,
Отдав последнюю рубашку
И не заметив, что простыл....
Когда последний миг блаженства
Ты лет 15 как забыл....
Когда уж боль по барабану,
Когда реально жизнь не в кайф,
Какое дело до баранов,
Что, блея стадом, ловят драйв??!!!!
Когда и смерть тебе - подарок,
Когда уж пофиг и тюрьма....
Неужто важно, если скажут,
Что ты совсем сошёл с ума???

Им всё равно, над кем смеяться,
Им всё равно, за кем бежать...
Они не в силах удержаться,
Чтобы над кем-нибудь поржать!!
И на кого-то торкнуть пальцем:
"Вот ты - отстой, а я-то - нет!"
Но вряд ли стоит обижаться,
Когда слепец не видит свет.

Когда ты снова застыдишься,
Задай себе простой вопрос:
В бараны ты сейчас годишься
Или уже чуть-чуть подрос?
И, если ты придёшь к ответу:
Я Человек, а не баран!

Тогда полюбишь всю Планету,
Весь Мир, сдыхающий от ран...
Тогда не жалко будет жизни,
Чтоб двинуть жизнь на шаг вперёд -
И вот ты в центре катаклизма -
И даже это не берёт!!!

Когда хотя б на сантиметр
Хотя уменьшить боль Земли,
На всё окажешься способен,
И силы вновь к тебе пришли....!
И ты в отчаянном порыве,
Пытаясь чудо совершить,
Мечтая сердцем о прорыве,
Способен горы сокрушить....

А ты тогда вообще заметишь,
Что блеет стадо под горой?
Тогда ты Счастье в жизни встретишь )))

И плюс - поймёшь, что ты герой.

                11 мая 2018 г.


Рецензии