Acarina Познавательно о клещах

Ах, сколько на свете разных
мелких паукообразных:
на ум тарантулы и скорпионы,
но сейчас поговорим не об оных;
сегодня о страшных вещах –
поговорим о клещах.

Oribatidae (Панцирный клещ)

Ему бы сидеть в подстилке лесной
и пережевывать гниющий лист,
но съест его корова вместе с травой,
а он переносит ленточный глист.

Acaridae  (Амбарный (мучной) клещ)

Этот «товарищ» нагл и груб,
замечен в порче зерна и круп.

Pyemotes ventricosus (Пузатый клещ)

Мучного клеща друг и брат,
ест исключительно насекомых,
попав в человека – покинуть рад,
но вызовет аллергические симптомы.

Sarcoptidae (Чесоточный клещ)

Длинный ход идет под кожей,
зудень яйца там отложил,
можно целый день чесаться –
трудно будет с ним расстаться.

Trombiculidae  (Клещ-краснотелка)

Укушенные этой тварью мыши,
передают болезнь цуцугамуши.

Dermanissidae (Гамазовый клещ)

А этот под ночным покровом
доводит кур до малокровья.

Argasidae (Аргасовый клещ)

Самый распространенный вид на земле,
как Фредди Крюгер, приходит во сне.

Ixodidae (Иксодовый клещ)

А это самый известный клещ,
энцефалитный, о нем пойдет речь:
Сводила мама детишек в бор,
лежат в лихорадке Скалистых гор.
Говорят, что эта болезнь уже миф,
один укус – налицо сыпной тиф.
Хвастал лесничий, мол, всё нипочем –
лежит, поваленный параличом.


Рецензии