Вторая тень

Что страшнее: царство живых или мёртвых?
Ночь безразлично стирает меж ними границу,
Падают звёзды – земля в разноцветных осколках.
Хватит ли духу в запретные недра спуститься?

Тускло мерцают немые огни на болоте,
В вязкой трясине невнятно колышется шёпот.
Из чёрной воды покажется тень мимолётом,
И ветер подхватит бесплотный и воющий хохот.

И тяжко дышать, и слёзы невольные льются –
Не скрыться от тени, как не спастись от себя.
До дрожи пугает жуткий соблазн обернуться,
Чтобы увидеть прожёгшие спину глаза.

Стремясь оставаться святой, неподдельной и чистой,
Боишься погрязнуть в липком как кровь колдовстве:
Но как отделить свои тревожные мысли
От сладких наветов чужих голосов в голове?

Пройдя подземелья, пустыни, леса и туманы
Сквозь миражи, сковавшие призрачный день,
В хрустальной воде спешишь исцелиться от раны
И смыть без остатка свою ненавистную тень.


Рецензии