Слово 22. О многообразном тщеславии

Слово 22. О многообразном тщеславии


Сл.22,5

Пощусь иль ем, а всё тщеславен,
Одет, раздет - тщеславлюсь тем.
И как не брось сей троерожник,
Всё одним рогом станет вверх.


Сл.22,7

И пост тщеславных без награды:
Таких молитва без плода.
Не Богу, людям угождают,
А их кумир есть - похвала.


Сл.22,10

Бог наши качества от нас скрывает;
Хвалящий, очи отвергает нам,
И добродетелей богатство исчезает.
Льстец слёзы умиленья истребляет
И к гордости зовёт, служа бесАм.


Сл.22,35

Нас возвышают похвалы и надмевают.
Когда же вознесётся в них душа
Её объемлет гордость, что, терзая,
С небес низводит в бездну гордеца.


Сл.22,39

Хранение уст, любление бесчестья
И деланье того, что унижает...
Не благодатью Бог, не нашей лестью -
Бесчестием тщеславье истребляет.


Рецензии