Сыну легендарного большевика

Тимур Михайлович Фрунзе (родился 5 апреля 1923 года в Харькове- погиб 19 января 1942 года),  Герой Советского Союза (16 марта 1942 года, посмертно), лётчик-истребитель, лейтенант, участник Великой Отечественной Войны. Сын Народного комиссара военных дел М.В.Фрунзе. Член ВЛКСМ с 1938 года. После смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году вместе с сестрой Татьяной росли у бабушки. В 1931 году, после смерти бабушки, детей усыновил друг их отца, К.Е.Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением политбюро ЦК ВКП(б). С 10-ти лет Тимур Фрунзе учился в специальной средней школе ВВС на казарменном положении. После окончания школы поступил в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Ф.Мясникова. С 1938 года на службе в Красной Армии. В сентябре 1941 окончил ККВАШ с отличием. В конце декабря 1941  года лётчик-истребитель лейтенант Фрунзе получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк. С 7 января 1942 года 161-й истребительно-авиационный полк в составе 57-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта участвовал в Демянской наступательной операции. Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов: 4 на прикрытие своего аэродрома и 5 на прикрытие наземных войск в районе города Старая Русса (Новгородская область). За 3 встречи с воздушным противником в 2-х боях сбил лично 2 и в паре с ведомым 1 самолёт противника. Общий налёт-10 часов 57 минут. С огромным рвением шёл в бой и был крайне недоволен, что в первые дни пребывания на фронте получал задание только на патрулирование над своим аэродромом. Фрунзе неоднократно обращался к командованию полка с просьбой не делать ему ограничений и посылать его наряду с остальными лётчиками полка для боевой работы над полем боя. Из боевой характеристики: «19 января 1942 гола, при выполнении боевого задания по прикрытию войск, Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Приняв решение атаковать, сбили корректировщик Хеншель НС 126. В завязавшемся бою с 4-мя истребителями ВФ-109 и МЕ-115 сбили 1 МЕ-115. Вскоре к бою присоединились ещё 3 МЕ-115 и самолёт Шутова был подбит. Прикрывая повреждённый самолёт товарища, Тимур Фрунзе израсходовал весь боекомплект и был сбит. Подожжённая машина вошла в штопор и врезалась в землю в 500 метрах на северо-запад от деревни Отвидино Старорусского района. С воинскими почестями лейтенант Фрунзе был похоронен на Ямском кладбище в посёлке Крестцы. После войны, в 1950-х годах, по желанию сестры Татьяны, перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (посмертно)-16 марта 1942 года и орден Ленина.


Рецензии