Он жил в мирах различных...

Он жил в мирах различных, но
скрывал свой дар интуитивно,
чтоб не поставили клеймо
шизофрении примитивной.
За простака он слыл среди
самодовольных и богатых,
но лишь останется один -
и становился он крылатым

Из сердца крылья развернув
в другом каком-то измеренье,
он покидал свой быт, страну
и притяженье поколений.
Куда летал он и зачем,
он не рассказывал в деталях,
одним из солнечных лучей
пронзая сумраки и дали

А тело оставалось здесь,
передвигалось, говорило
вдыхало слов случайных взвесь
и отмывало пятна мылом.
И если кто-то упрекал
его - ленив, мол, и неловок,
он с честным видом дурака
лишь улыбался, как ребенок.

И в то же время он бродил
в других эпохах и с другими.
Сократ ли смертный кубок пил,
шептал ли грешник божье имя,
смотрел ли в свой прицел боец,
насиловал ли женщин воин,
прощался ли с детьми отец -
он рядом с ними был невольно

Как рассказать такое тут
попутчикам в тисках час-пика,
соседям, вышедшим курнуть,
друзьям, пришедшим почирикать?
Он одиночество любил,
откуда, как с аэродрома,
его не лайнер уносил.
а вихрь невидимого шторма

Одно казалось странным: он
оттуда вновь летел обратно
в московский мир, где суетой
его гнобили, крыли матом.
Он словно срок тут отбывал
и, принимая нормы зоны,
как и Сократ, свой пил бокал
с отравой - честно и спокойно

И чтобы как-то донести
до близких отзвук своих странствий,
он приносил им из пути
намеки о других пространствах
и поэтичным языком
рассказывал о разных душах,
чья жизнь сквозь оптику веков
казалась радостней и лучше...





Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)


Рецензии
Доброго вечера,Михаил!Все мы изначально имеем эти крылья:но кто-то от них отказывается,у кого-то они отмирают,за ненадобностью,а кому-то просто подрезают,грубо и примитивно.И уже нет возможности взлететь над суетой,а потом пропадает и желание летать.Вот и живут ,приговоренные к этой жизни,словно к сроку.Хочется думать,что это у тебя еще сохранились крылья,а не у ЛГ.Счастливых полетов,только вернувшись,расскажи,как там...

Николай Гнездов 2   20.05.2018 18:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай! Ну, все-таки у всех появляются крылья, когда речь идет о тех, кого мы любим, совсем бескрылых людей, думаю не бывает)

Михаил Тищенко   20.05.2018 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.