А в жизни часто так бывает...

А в жизни часто так бывает,
Что мы зависим от других...
От тех, кто чаще, чем мы сами,
Людей других судить спешит.


Своё мы мнение теряем
Всего от пары чужих слов...
Ярлык спешим повесить сразу,
Хотя не прав бывает тот,


Кто так старается унизить
Людей, с кем даже не знаком.
Зато оценку всем и каждому
Он очень смело ведь даёт.


И вот становится печально,
Когда всё это осознав...
Мы понимаем, мир жестоким
Так неожиданно вдруг стал.


Ведь мало стало добродушных
Среди всех встреченных людей.
Всё реже встретишь сострадание,
И с каждым разом люди злей.


Когда вдруг встретишь человека
С открытой трепетной душой,
То даже сразу и не верится...
Что вот он есть, он пред тобой.


И так становится приятно,
Ты этой встрече очень рад.
Открытый взгляд и речь спокойная,
Такие зла не причинят...


Хоть говорят, что всё зависит
От разных множества причин:
От воспитанья, окружения,
Живёт один, иль не один...


Но я считаю, что не важно,
Кто окружает в жизни вас...
Зависит всё от вас лишь только,
Ваш выбор важен каждый раз!


Ведь сами вы всегда решаете,
С кем рядом быть, а с кем не быть.
Слова в общении выбираете...
Не нужно с выбором спешить!


Смелее нужно быть в решении,
Его принять лишь вы должны!
А от других зависеть лишне,
У каждого свои мозги...


У нас же принято так часто
Других клеймить одной толпой,
И тыкать пальцем за спиною:
"Ах, он такой! Ах, он сякой!"


Не зная вовсе человека,
Не понимая как живёт...
Зло судим, фраз не выбирая,
Спешим закрыть ему и рот.


Не позволяем жить в покое,
Печаль вселяем им в сердца...
Эх, люди, люди! Что ж вы, люди!
Куда в вас делась доброта?


Попроще станьте, милосердней,
Ведь так, увы, жизнь коротка!
Добрее к людям просто станьте,
Добрей пусть станет и душа...


И не судите понапрасну,
Грешно судить людей других!
Себя сначала осудите...
Полно у всех грехов своих!

Татьяна Добрая


Рецензии