Размышления об интеллигентности

Кто есть интеллигент?
Кто знает, пускай скажет!
Ужели это элемент
Что только лихо галстук вяжет?

Иль, кто, не зная смысла слов
Всегда их в речь вставлять готов!
Иль, тот, кто строить речь умеет
Мат применяет, не жалея?!

Иль тот, кто может в зубы дать
Что б правду – матку доказать?
Иль, кто спивается от горя
Вокруг увидев хамства море?!

Иль, кто живет, живет не тужит
И «идеалам» хамства служит?!
И жив ль, вообще, интеллигент
В наш сверх губительный  момент?

А может быть погиб он ныне
Не выжил в «гибельной пустыне»?
Роботизация идет
И информация высока
Сменил компьютер мыслей ход
И узкий лоб сменил широкий!

Так кто же он – интеллигент?
Кто с «тушкой» Сталина воюет?
Иль тот, кто в нынешний момент
Всех презирая существует?

Ответ известен, очень прост
Интеллигент один – Христос!

Среди людей признать возможно
Интеллигентами лишь тех
Кто заповеди блюдет Божьи
Беспрекословно, причём все!

Терпимость к людям кто являет
Кто убеждает, а не спорит
Кто бессребреник, всем помогает
В чьём сердце доброты есть море!

Кто любит не себя, - людей
И это чувство всех сильней!
Мы все отмечены грехом
Интеллигентов – единицы!
Среди «павлинов» «петухов»
Увидеть сложно нам их лица!

Интеллигенты – совесть, честь
Они дают нам всем надежду
Интеллигенты все же есть
Дай Бог, исчезли чтоб, невежды!


Рецензии