У Ювенала
Скажи мне, мудрый Ювенал,
Кому нибудь, друзьям ты лгал,
Соседу, собственной жене
И, пребывая в тишине,
Потом о том себя ругал?
Ювенал
Нет,нет, мой незнакомый друг,
Житейской мудрости мой круг
Не позволял мне глупость эту.
Друзей я не терял по свету,
Не испытал я этих мук.
Юноша
Средь развлечений и потех
Прелюбодейства тайный грех
Тебя преследовал порою?
Ювенал
Судья мне Бог, тебе не скрою,
Да, было дело, как у всех.
Жена гордится вольностью моей,
Что я любим не только ей,
Среди красавиц и другим
Я тоже дорог и любим.
В часы любви и вдохновенья
Тех чар волшебные мгновенья
Под музыку ночных светил
Я добрым Музам посвятил.
Юноша
Приятна речь в твоих устах.
Скажи, а ты изведал страх
Когда-нибудь среди врагов,
Моля о милости Богов,
Чтоб вольным быть в своих делах?
Ювенал
Прости меня, мой юный друг,
Я не испытовал испуг
В словесной битве со врагом,
При этом не был мне знаком
Души томительный недуг.
Моя возлюбленная речь
Всегда была мне - щит и меч.
Свободной чтоб была судьба -
Ты не ищи в себе раба,
Учись достоинство беречь.
Среди потех есть труд земной,
Он с юных лет владеет мной,
Я низко кланяюсь ему
И лишь покой даю уму,
Когда уставший и больной.
Для всех, к большому удивленью,
Я не страдаю мерзкой ленью,
Где б не был я, поверь, везде
Перо моё всегда в труде,
Что твоему желал бы поколенью.
Юноша
А ты томился завистью порой
К сенату, к трону льстивою игрой?
Ювенал
Я обличал все их пороки,
Мздоимство, жадность, злые склоки,
Коварство, что презренно мной.
В кругу друзей пирует сибарит...
Кто в Гиарах гибнет, кто убит,
Кругом рабы, весь мир в неволе.
За просто так, за ложку соли
Тебя предаст любой квирит.
Бесправен мир, где правды нет,
Где тьма вражды затмила свет
И меркантильность дружит с ложью...
В делах верши ты волю Божью -
Тебе дарю я мой совет...
Юнооша
Скажи мне, добрый Ювенал,
У каждой жизни есть финал,
Как можно увеличить её срок?
Ювенал
Не знаю, друг, я не пророк.
Юноша
Прошли века, а зло непобедимо,
В нас тот же грех былого Рима
Цветёт коварство, мир, как прежде
И мы плутаем лишь в надежде,
Которая и призрачна ,и мнима...
Ювенал
Устал я, юноша, тоска в моей груди,
Дай руку мне и с миром уходи...
Юноша
Прощай, поэт, нас разделяет время
Великих смут и тягостного бремя,
Не знаем мы, что будет впереди...
Примечания: Децим Юний Ювенал( 60-127г.н.э.)-римский поэт-сатирик.
сибарит - человек живущий в роскоши,богатый бездельник
квирит - в древнем Риме прозвище доносчика, стукача
Гиар(ы)- остров в Эгейском море, место ссылки неугодных власти
Свидетельство о публикации №118051100338