Столыпин и его время

Середина августа, петербургское лето,
Аптекарский остров, дача Столыпина.
Принимает министр посетителей,
В приемной десятки их, женщины, дети,
А над крыльцом, на балконе, дети Столыпина. 
Двое в жандармской форме рвутся к министру,
Выходит на шум генерал Замятин
И все исчезает в страшном грохоте взрыва.
Стелется дым, крики и стоны раненых,
Мечутся люди, обезумев от ужаса,
А вокруг, разорванные на части тела
И ползут среди них, по дорожке, две черепашки…
Ночь мучительной была для Столыпина,
Знает он, на нем кровь этих людей
И дети, искалеченные, перед его глазами.
Война с террористами началась не вчера,
Сколько чиновников ими уже убито!
И сколько еще простых людей рядом с ними,
А интеллигенция не скрывает к террору сочувствия,
Ожидая, может, рухнет эта власть под ударами,
Ведь не они попали под бомбы и пули…
Носится в воздухе дух насилия,
Опьянело общество от жажды переворота.
Носит Столыпин в портфеле лист стали,
Может, удастся себя от пули прикрыть,
Знает, он обречен, его ненавидят в России,
А ведь хочет он вывести страну к благоденствию,
Рядом с листом проект аграрной реформы.
Должен он разрушить эту старую крепость,
Должен он уничтожить эту темницу вечную,
Как оковы, на руках и ногах у России, община,
Это нужно было сделать еще лет сорок назад!
Знает Столыпин, что времени мало осталось,
Может, хоть что-то успеет он наверстать,
Знать бы только, сколько осталось ему
И кто же в России поддержит его.
Держит в руках Столыпин портфель,
А в портфеле маленький лист из стали,
Нет, не спасти ему Россию от гибели…


Рецензии