Собою быть и, просто, жить...

   А тишь-то вовсе не молчит,
   Мне шепчет в пламени свечи:
   - «Ты что ж, подруженька, не спишь?..
   Сама с собою говоришь…

   В глазах слеза зависла вдруг,
   Тревожит грудь немой испуг…
   И сон ушёл куда-то в ночь,
   Быть может, я смогу помочь?..

   О, сколько звуков есть в тиши!..
   Ты только слушай, не спеши,
   Поглубже слушай, Вечность в ней
   И чувств звенит, звенит ручей…

   В тиши себя легко узреть,
   Создать событий жизни сеть,
   И Совесть тут же – твой судья,
   Её глаза в тебя глядят».

   Мне шепчет тишь… Свеча горит,
   И мысль моя над ней парит…
   Я жизнь листаю вновь свою,
   О, как мне сбросить чешую

   Дорожной пыли Бытия?..
   В ней все узлы мои «стоят»…
   Я думу думаю в тиши,
   А жизнь моя шуршит, шуршит…

   Сказал Отец: «Ни шагу вспять,
   Довольно в прошлое играть…»,
   Но ведь узлы – в теперь, в сейчас,
   Причин же в прошлом весь «Парнас».

   Оттуда ноги все растут,
   Итоги все собрались тут…
   Не всё понятно мне, Отец,
   Открой секретный тот ларец,

   В котором есть на то ответ…
   Хочу понять уж сколько лет
   Причину следствия того,
   Что так во мне «сидит», как «ствол».

   Ты всё твердил: «То Опыт твой…»,
   Но Твой ответ весьма простой…
   - «А разве ты не знаешь то,
   Что суть скрывается в простом?..

   Отринь претензии к себе,
   Я много раз твердил тебе –
   Люби себя, люби, как есть!..
   А все дела ты, просто, взвесь

   И дальше роль свою играй,
   В тебе самой пылает Май,
   Жасмин расцвёл, дурманит грудь,
   Живи, играй, собою будь!..

   Тебе подсказку дал фейсбук,
   Она – и средь Моих Наук,
   Узри в подсказке «тонку» нить –
   Собою быть и, просто, жить!..»

   Часы стучат, иду в Рассвет,
   Он в тучах весь, не виден Свет…
   Но я-то знаю, жизнь – волна,
   И Выбор – мой, я в том вольна!..

   И с Добрым утром, с Добрым днём
   Торить свой Путь опять начнём!..
   А тишь-то вовсе не молчит,
   Свеча горит, свеча горит…

   Лидия Вовк
10.05. 2018,  5-40


Рецензии