Анатолий Cофронов. Бессмертник

Анатолий Софронов. Бессмертник

Спустился на степь предвечерний покой,
 Багряное солнце за тучами меркнет...
 Растет на кургане над Доном-рекой
 Суровый цветок — бессмертник.

 Как будто из меди его лепестки,
 И стебель свинцового цвета...
 Стоит на кургане у самой реки
 Цветок, не сгибаемый ветром.

 С ним рядом на гребне кургана лежит
 Казак молодой, белозубый,
 И кровь его темною струйкой бежит
 Со лба на холодные губы.

 Хотел ухватиться за сизый ковыль
 Казак перед самою смертью,
 Да все было смято, развеяно в пыль,
 Один лишь остался бессмертник.

 С ним рядом казак на полоске земли
 С разбитым лежит пулеметом;
 И он не ушел, и они не ушли —
 Полроты фашистской пехоты.

 Чтоб смерть мог казак молодой пережить
 И в памяти вечной был светел,
 Остался бессмертник его сторожить —
 Суровой победы свидетель.

 Как будто из меди его лепестки,
 И стебель свинцового цвета...
 Стоит на кургане у самой реки
 Цветок, не сбиваемый ветром.

  1942


Рецензии