Мазда Авеста Веста откуда??

      ЗороастрИзм,-
релИгия древней ИндоПЕРСии
(авестИйское =  Мазда Ясна,   
буквАльное =  «почитание мудрости»)
    сложившаяся на основе
откровения прорОка СпитАмы Заратуштры,
  или по-РУсски,- ЗаратУстры.
    Вероятие соединений
    древнеРУсской Весты
и вестАлок с древнеПЕРСией !!
(греческая форма имени — Зороастр),
 полученного им от бога
#^^^^^^>>   Ахура Мазды. <<^^^^^^#
То бишь: ЗороастрИзм от ...МАзды
и МАзда вЫбрал ЗаратУштру к зороастрИзму...
             СТОП..:               
Если от ХристА - христиАнство;
    от БУдды - буддИзм;
от МагомЕта-МухаммАда - ислам,
    но не мухаммадИзм...;
    от коммунистов -
Бланк-лжеЛенин - лжеленинИзм;
 от Кришны - кришнаИзм...
 от ВуУду (ВуУл) - вудИзм;
от Мао - маоИзм; от тОри - торИзм;
 от демокрАтии - ДЕМОНкратизм;
от ДжугашвИли-КОбы-Урки-ЛюдоЕдища-
   лжефЄйкоСталина - сталинИзм;
??!! То почему от МАзды не ..маздИзм ??!!!!
((((((((((((((((  ^^*^^  ))))))))))))))
* БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка *
        *ДНР – НовоРОСсия*
П\с – 1:
        Конечно жЖже согАСен
лишь на Здравую дискУссию - диспуты*
П\с - 2:
«АвЕста» (в дореволюционных изданиях «Зендавеста») —
собрание священных текстов зороастрийцев.
Старейший памятник древнеиранской литературы,
составленный на особом, более нигде
не зафиксированном языке, называемом
   в иранистике «авестийским».
Русское название памятника «Авеста» вслед
  за западноевропейским восходит
  к принятому у зороастрийцев перс.
   (совр. произношение [vest]).
Авестийский язык — Википедия
/Авестийский_язык Авестийский язык —
один из древнейших представленных
письменными памятниками иранских языков.
 Язык письменного памятника «Авеста»
 (от ср.-перс. avastak 'уложение'),
    представляющего собой свод
религиозных текстов зороастризма.
Уже в конце IV — начале VI веков
 авестийский язык был мёртвым
и использовался только как язык
богослужения; он используется
и современными зороастрийцами —
парсами в Индии и гебрами в Иране.


Рецензии
СТОП..:
Если от ХристА - христиАнство; от БУдды - буддИзм;
от МагомЕта-МухаммАда - ислам; от Кришны - кришнаИзм...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????????То почему от МАзды не маздИзм ???????!!!!!!!!!!!!!

Серж Фико   09.05.2018 22:53     Заявить о нарушении