Воспоминание
Мы с ним ведём серьёзный разговор
О полыхнувшей гибельным пожаром
Войне, объявшей Родины простор.
Он говорил, казалось, неохотно.
И, морщась, как от боли, всё курил...
А я вопросы сыпал беззаботно
В лучах багровых утренней зари.
Мне важно было всё и интересно :
Винтовку он носил иль автомат?
Какие меж боями пелись песни?
С какой в атаку мыслью шёл солдат?
А дед, с трудом слова сплетая в фразы,
Серел лицом и прикрывал глаза...
Не получалось складного рассказа,
Хотя хотел он много мне сказать...
Он в той войне оставил слишком многих,
Он врос в неё и растворился в ней...
Он до конца шёл по её дорогам
И до конца горел в её огне...
Свидетельство о публикации №118050908092