Жива лишь память...

Под соснами, у Вечного огня,
я помолчу, задумавшись о вечном.
Здесь словно тени прошлого стоят,
и связь времён и судеб бесконечна…
Нет, не бывала я в плену войны,
и к раненым под пули не бросалась,
и спотыкаясь, не брела в пыли,
не видела врага и не сражалась.
Вот только знаю, что давным – давно,
когда меня и не было на свете,
мой дедушка ушёл, как все, на фронт,
растаяв в дымном сумраке рассвета.
А бабушке осталось только ждать,
и верить истово, что выживет, вернётся,
чтобы детей к своей груди прижать,
дышать и видеть, как восходит солнце.
Она мне говорила о войне,
порой, за словом пряча боль и слёзы,
и я однажды видела… во сне,
как разрывало канонадой воздух
полей июльских, в золоте хлебов,
где сотни танков чёрных грохотали,
и я кричала, падая в окоп,
не зная, что остался шаг до Мая…
А дедушка пришёл, сквозь сотни дней,
работал, внучек радовал… Я помню.
И так гордилась - дед был на войне!
Освобождал страну, деревни, сёла…
Я выросла. И нет уже в живых
ни бабушки, ни дедушки на свете.
Жива лишь память вечная о них,
которую своим оставлю детям…

Фото автора


Рецензии