Ворондёры

По улицам Ульяновска рекой 
Бессмертный полк стремился вниз с горы.
А охранять всех вставших в строй покой
Слетелись волонтёры-школяры.
Девчушки-хохотушки, мальчиши…
Все в джинсах, кедах мэйд ин ЮэСЭй.
В глазах пустых, что зеркало души,
Портреты отражаются Людей,
Отдавших жизнь за этих, что сейчас,
Сомкнули руки, оградив народ.
И от кого? А вдруг, не ровен час,            
Бабуля слишком близко подойдёт,
К чиновникам, что спереди идут?
(Не можешь контролировать – возглавь!)
Затопчут лучше – рук не разомкнут,
Но депутатов сберегут анклав.
Закаркали, как стая воронят:
«Мы первые! А вам – в конец толпы!»
И дальше о своём идут, галдят…
А так ли уж Полку они нужны?
Подумал я: а если вдруг война?
В бою вы тоже первыми? Иль как?
Готовы вы сказать: «Моя страна!
Смогу я жизнь отдать, но взять Рейхстаг?»
Умеете кричать: «Россия – мать!»
Позируя для селфи, губы дуть.
И триколором истово махать.
Слабо за «мать» под пули вам шагнуть?
Рука в руке, и зло блестят глаза.
Волчата, знамо! Лучше их не трожь!
Вы не помощники страны. Вы – сволота.
Вы – ворондёры. Стыдно, молодёжь!


Рецензии