Баллада
Мчится пришпоренный конь вороной.
Мелькают в полях деревни чуть живые, пустые,
Не горит огонь уже ни в одной.
Мчится, пыль дороги взбивая столбом,
Ухмыляется всадник в мундире темном.
И вышитым красною ниткой платком
Слезу вытирает с правой скулы мокрой.
Осадив коня на кресте дорог,
Фонарем освещая указатель пути,
Рукой в перчатке проведя по буквам с досок,
Сжав поводья в кулак, забытой дорогой решил пойти.
Кто-то во мгле мелькал меж деревьев,
Кто-то все время выл в стороне.
Под сапогами скользили деревьев коренья,
Спешеный всадник нервно сжимал револьвер в кобуре.
Усталый, к утру он набрёл на поляну,
Все силы оставив с болотом в борьбе.
Привязанный конь стоял будто пьяный,
И вскоре уснул, прислонившись к сосне.
Тихо трещал огонь промеж бревен,
Ароматом дурманил чай травяной.
Подошёл к костру человек желтоок да чернобровен,
Сел... рядом с ним появилась молодая девица с косой.
Взглянул на них путник недобро,
Добрым он был только с конем.
Взглянул и отложил револьвер, глаза прикрыв скорбно,
У гостя же глаза разгорались огнем.
Злые глаза дополняла козья бородка,
Вычурен был средь болот его фрак.
Его спутница обладала бесшумной походкой,
В ее бездонных глазах всполохами вился мрак.
Миг тянулся как вечность, все сидели, молчали.
Желтоокий курил , странник, уткнувшись в мундир, мерз.
Девушка смотрела на озябшего парня с печалью,
Улыбалась, но в свете костра блестели дорожки от слез.
Голос ее взорвал тишину будто выстрел ,
Хотя он был тише полета стрелы:
"Мой граф, твой конь, я видела, быстрый,
Ты силен, но их больше. Скажу, на рассвете тебя ждут кандалы.
Тебя будут пытать железом калёным
Хоть молчи, хоть кричи - не нужны им слова!
Твои мысли, граф, обжигают их раны водою солёной,
И на закате с твоих плеч спадёт голова..
И мы на закате, быть может, увидимся снова,
И под луной вдоль реки мы будем гулять.
Ты мне посвятишь свой стих, я буду беззаботно влюбленной,
И если согласен, пойдем, ты замёрзнешь, не будем вечера ждать"..
Желтоокий во фраке потушил папиросу,
Вытащил флягу и, сделав глоток,
Сказал: "Давай, граф, без лишних вопросов
Вместе встретим рассвет да спустим курок!
Но все граф не просто, ты же знаешь,
За все когда придется платить.
Я крови жажду, граф, гляжу, ты уже меня понимаешь,
Но из уважения, граф, твоей крови я не стану просить.
Граф поглядел на свои руки в шрамах,
На лежащий на пне револьвер,
Вспомнил, как улыбалась и как плакала мама,
Достал из кармана конверт.
Он долго сидел, уткнувшись в бумагу,
Что-то молча чертил угольком,
После, сняв перчатки и выкинув шпагу,
Тихо сказал: "Пойдем".
В этот миг запели птицы,
Сонно зафыркал конь,
Желтоокий и граф задолго до леса границы,
Уловили немытой армии вонь.
В поле мЕртво, каркают вОроны,
Перелетая с трупа на труп.
Желтоокий, с козлиной бородкой, во фраке,
Исчез, остался инкуб.
В ночи, у костра, она была страшно прекрасна.
Сейчас же, она резко начала тлеть.
Ничто не спасет тьму от рассвета,
Петухи начали на заре петь
Свидетельство о публикации №118050905703