О тварях

Я видел в сонном и неясном бреду
Тварей ужасных, невиданных свету:
Глаза их прозрачные, подобно льду,
Словно были приклеены к гнилому скелету,
А из ртов сочилась багровая кровь,
Стекала по каждому изъяну костей.
Был повсюду слышен негромкий рёв,
Похожий на клич неких диких зверей.
Жутким смрадом они распугали вокруг
Всех прохожих, шедших до этого мирно.
Кровь засохла на тонких костях пальцев рук,
Но из рёбер лилась она крайне обильно.
Люди смотрели на них с недоумением странным,
Или с видом глубокого всеми презрения,
С неприязнью, с выраженным очень явно
Чувством всеобщего отвращения.
Но они просто шли, никого не трогая,
Опустив черепа, с еле видной печалью.
Даже с некой в прозрачных глазах тревогою,
Просто шли и по-своему что-то мычали.
Вдруг громко пушечный выстрел раздался,
Полетели в них копья и стрелы горящие,
Кто как мог из тех тварей, так и спасался:
Кто бежал, кто прикрывал удары палящие.
Подошёл я тогда к одному из упавших,
Разлетевшемуся по асфальту на части.
От тех огненных стрел в страхе бежавший,
Он споткнулся о чьи-то лежавшие кости.
Я спросил его: «Что же вы людям сделали,
Что они убивают вас, иные создания?
Обжигают кости палящими стрелами,
Оставляя чувствовать боль и страдания».
Он сказал: «Ничего! Просто для них мы — чужие.
Мы внешне ужасны, не красивы как люди.
Убивают за то, что мы — не такие,
За нас выбирая уже наши судьбы».
Я видел в странном бреду и кошмаре
Тварей ужасных с прогнившим скелетом.
Но пугали меня не они, а те твари,
Что смели себя называть человеком.


Рецензии