На могиле деда

Так трудно сделать шаг, и так нелегок путь,
Как будто липнет глина к сапогам пудами,
Слеза сбегает и сжимает болью грудь,
Здесь насмерть бились в сорок третьем дед с друзьями…
Мне неизвестно как, в каком погиб бою?
Он шел на запад, сквозь огонь и ярость битвы,
Идя в атаку, пал за Родину свою,
Не прочитав в последний смертный миг молитвы.
Мне тяжело смотреть, но вижу: дед встает,
Ракета красная в атаку поднимает,
Я вижу, дед немецкий дот гранатой рвет,
И с высоты советской, гадов выбивает!
Не видно было неба, черною стеной
Стелился дым, снаряды землю разрывали,
Дрожали даже черти, прячась под землей,
Когда «Ура!!!!» в бою солдаты закричали!
В сплетеньи трассеров смертельного огня,
Ты вдруг упал, руками землю обнимая,
Друзья твои ушли вперед, врага громя,
За шагом шаг, страну от гибели спасая.
Я вижу каску…. Семь десятков лет в земле,
Она лежала, волонтеров поджидая…
А ведь она в тот день могла быть на тебе?
А может каска у тебя была другая…..
В огне боев с врагом, ты без вести пропал,
Года промчались, срок безвестия уж минул,
И мы узнали, что недавно отыскал
Отряд ребят твою случайную могилу….
И вот мы здесь. Ты видишь, дед, мы тут, с тобой…
Мы в это верили, и так должно случиться!
На этом поле принял ты последний бой,
И здесь хотим тебе с друзьями поклониться….
Салют разрезал резким громом тишину,
Оркестр трубный грянул траурные марши,
Спасибо Дед за подвиг твой, ведь ты в войну
Добыл Победу….
Ту, что мы считаем НАШЕЙ!
09,05,2018 год


Рецензии