Расплылись пережитые беды

Расплылись пережитые беды,
Но о них, иногда, за стаканом вина
Вспоминают отцы, наши деды.
Как в снегу иль в воде пролежал допоздна,
Кровь и жизнь отдавал для победы.
Как в жестоких объятьях ломала война,
В лазаретах как раненый бредил.
Как товарищ, твой друг, жизнь тебе сохраняв,
Своей грудью ту пулю он встретил.
Как в окопе сидел, отупев от огня,
Проклиная врага, всё на свете,
А вокруг всё стонало, горела броня,
Поднималась заря до рассвета.
Но теперь ни на что, он вовек не сменял
Ту зиму, что была жарче лета,
Ту атаку, тот бой, те недели без сна,
Тот обед – на троих лишь галета.
Пьют сейчас на груди у кого ордена
И ты, молча, за ними последуй.
За того поднимают стаканы вина,
За того пьют отцы, наши деды
Обнимала кого в сорок пятом весна,
Кто кровь, жизнь не жалел для победы.


Рецензии