23-августа 1943 г

               
Память, вспомни, пожалуйста,
Боевую страду -
Двадцать третьего августа
В сорок третьем  году
Трудный день лета жаркого,
Изнуряющий бой,
Мы на подступах Харькова,
Страх за город и боль.

С непомерным страданием
От стрельбы и огня,
Город жил ожиданием
Наступавшего дня.
Вспомни улицы Харькова
Той военной поры,
От дубрав Лесопарковых
До Холодной Горы :

Гонит ветер метелицу
Из листвы и бумаг,
И по улицам стелится
Все, что бросил здесь враг.
Сколько бед увидали мы
В этом крае родном,
Плакал грустно провалами
Безоконный Госпром

И над зданий руинами 
Ветер нёс чередой,
Облака чёрно-синие
От пожаров Сумской,
И истерзанный взрывами
Грудой камня лежал,
За плакучими  ивами,
Мертвый Южный вокзал.

Был в погост, по-злодейскому
Превращен Лесопарк,
И телами еврейскими
Вздыблен Дробицкий  Яр,
И встречала нас стонами
Мертвой груды камней,
Синагога сожженная,
Вместе с прахом людей...

Сколько к городу пройдено
Километров и миль,
Сколько сил было отдано,
чтобы город ожил !
Память, память, напомни нам
Тех солдат имена,
Жизнью, чьей восстановлена
На земле тишина.

Кто от пламени жаркого
Ненавистной войны,
Обжигался у Харькова,-
Имена их верни.
Память, мерою полною,
Оживи тех солдат,
Чтобы внукам напомнили,
Где их корни лежат !


Рецензии