Военком

Военком
Вдалеке от тракта, в стороне таёжной,
В середине марта ехал бездорожьем
Почтальон в телеге – почту вёз в деревню.
На задке калека. Без руки. Военный.
Рано на телегу заменили сани,
По такому снегу сани едут сами,
Розвальни в ремонте, кто же их починит?
Мужики на фронте, бабы – не осилят.


Пуганой вороной от письма метнулась –
После похоронки, почтальон, не суйся.
Ведь ещё для сына по полям сражений,
Путь лежит к Берлину, в логовище зверя.
А ещё два брата, сокола крылатых,
Оба неженаты – фронт с войной сосватал.
Только, с добрым словом прибыл из района,
Вместе с почтальоном, военком суровый.
– Госпиталь военный разбомбили фрицы,
Много документов спутали сестрицы…
Был однофамилец, тоже был – Лопатин,
Витьке подфартило, правда,.. стал культяпый.
Ты не убивайся! полбеды – не горе,
Жив твой сокол ясный, свидитесь вы вскоре.
Ну, так что, что ранен? Всяко ведь бывает.
На войне, родная, слышь-ка, убивают.
А твои родные, бог даст, возвернутся,
Скоро посевные – всем дела найдутся.


С тем и попрощался, на крылечко вышел.
Почтальонский чалый снег жуёт под крышей…
Туго животине, нынче всем несладко
Вот… войну осилим – наведём порядки.
В каждый двор корову, а кому и пару…

Не подмок бы порох, не подвёл бы Сталин.


Рецензии