Незабудковый мир

Мы сидели все вместе
Небом мирным укрыты
Перед боем последним,
Где все будем убиты...
*
Небо - синяя синь!
Что отвар васильковый!
Что пророчишь ты нам -
Рок судьбины бедовой?!
*
Мы сидели спокойно,
Будто сильно устали,
Но сегодня мы в небо
Всей душой улетали.
*
В бледно-синих просторах,
Словно в бухте купались,
И в прогретых окопах
Синевой наслаждались.
*
Неизбежность топила,
как открытое море,
Только разум был выше -
В небесном просторе.
*
Знали, битва уж, вскоре...
Она будет жестока,
Но небесный коктейль 
Не давал полнамека.
*
Скоро танки пойдут,
Заревут самолёты,
Черный дым заслонит
ЛазурЁвы красоты...
*
Вздрогнет мир незабудковый,
Сникнет в копотной гари...
Чёрно-синие краски
Неба свет отъедали...
*
В долгой жёсткой атаке,
Лепестками летали:
Люди, ружья и крики,
Наградные медали.
*
Какофонию боя
Прекратил свет лучистый,
От звенящего воя,
От палитры нечистой.
*
Лентой белой свободы
Саван к смелым спустился,
Черный цвет весь исчез,
Светом дня озарился...
*
Души юных солдатов -
Голубые топазы,
Их предсмертные слезы,
что прозрачность алмазов.
*
У войны нет в палитре
Теплых ласковых красок,
Все кто в битвах умрут -
в небо смотрят без масок.
*
Лепестки камнеломки
Неба гладь выстилают...
И в хрустальном прощанье
Взляд бойца закрывают...
*
В тёмно-синем дурмане
В войнах прячутся лица,
Настоящих героев,
Продолжающих сниться...
*
Только Бог укрывает
Своей лёгкой рукою
Самых близких ему
С непокорной судьбою...
***


Рецензии