один из тех, кто пал...

25149 Другов Филипп Илларионович __.__.1914 г. Волоколамск, ф-ка Ленина, 7-5 Алма-Атинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Алма-Атинский р-н 33 Арм. 24 ОЛБ сержант убит 13.02.1942
http://mod.gov.kz/memorial/pages/d/d3.html   ( банк данных погибших в Великой Отечественной Войне )

... один из тех, кто пал, из тысяч, миллионов,
убит в сорок втором в холодном феврале,
банк данных о тебе, Филипп Илларионыч —
всего лишь три строки, они твои вполне
 
прости, что я на  ТЫ, но я по праву внука
и минуло давно мне двадцать восемь лет,
почти что вдвое старше я тебя — такая штука,
по возрасту я сам, да и по факту — дед

но верю я, что День придёт,  как День Победы
и уравняет нас по внешности в годах,
в тот День вернётесь вы,  бойцы — отцы и деды,
из тлена, как из плена, вернётся даже прах

твой полк не банк погибших — богачом ты не был,
девятого числа течёт живой рекой,
течёт по городам и молодые деды
на чёрно — белых фото и в памяти людской

а ты один из них, из тысяч, миллионов,
остался под Москвой в холодном феврале,
но числишься в полку, Филипп Илларионыч,
и мне кричишь с небес из клина журавлей...)...
 
09.05.2018


Рецензии