Солдаты

Солдаты
Инна Павлова Линнпави

Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Истерзана и выжжена до тла ты.
Ты хочешь, чтоб пришёл к тебе покой,
А по костям твоим идут, идут солдаты.
 
И оружейный лязг здесь будит тишину,
Вот выстрелы, и рвутся там гранаты...
Сынов твоих берут вновь на войну.
Их одевают в форму, вот они – солдаты!

Мальчишки, коим нет и двадцати,
Идут в огонь, на смерть – они не святы.
Они не знают лучше как идти…
Не выросли душой твои солдаты!
 
Идут, и обнимает их огонь,
Он жжёт им грудь, жжёт руки, ноги, пяты.
И материнский крик звучит: «Не тронь!»
Но гибнут их сыны, сгорают их солдаты!
 
За что ,скажи, ведут он борьбу?
Кому он нуден, бой этот проклятый?
Как душно и несносно в том дыму,
Где ложат головы свои твои солдаты!
 
Благослови, Земля, на Мир сынов своих.
За все мученья выше нет награды:
В домах родных пусть снова встретят их,
И люди скажут: «Бывшие солдаты»!
 
И пусть добро в сердца людей войдет!
Пусть входит Мир в рассветы их, в закаты!
Пусть каждый радость в жизни обретет!
Пусть будут счастливы твои, Земля, солдаты!


Рецензии