Освобождение Белгорода. Посвящается 9-му Мая
Снаряды рвутся снаружи.
Огонь пулемётов шквальный
Пока их не обнаружил.
Мальчики, девочки, мамы,
Бабушки, дедушки, тёти
Сидят, ждут финала драмы
Оккупации на излёте.
Немного, и в прошлое канут
Дроби чужих сапог,
Слова, как выстрелы, «Ахтунг!»
Как виселицы, - «Хенде хох!»
Но их обнаружил немец
Со «шмайссером» наперевес.
Он мрачный, в угрюмом штальхельме,
Зачем-то в подвал полез.
Пыльным и тонким лучиком
С ним с улицы свет проник.
И дуло «шмайссера» вдумчиво
Смотрело на всех внутри.
И что оно думало, дуло?
Что зрел в них немецкий глаз:
Не фото ль его всколыхнуло
ФрОйляйн своей анфас?
Может видел он старую муттер,
И была о ней память свежа?
Секунды сложились в минуту,
И он на курок не нажал.
Дух рока витал над всеми,
И даже звук боя исчез.
Молчали и люди, и немец
Со «шмайссером» наперевес.
Смотрели в упор друг на друга -
Толпа и немецкий солдат.
И не было в ней испуга,
И он повернул назад.
Окинул прощальным взором
Женщин, детей, стариков.
Буркнул чего-то, и споро
Вышел, да был таков.
Случилось всё в августе дело,
Два года, как шла война.
Так мама моя уцелела.
А после меня родила…
Примечание.
1. Штальхельм - немецкая пехотная каска
2. Муттер (нем.) - мама
Свидетельство о публикации №118050902149