Бабий Яр

Их уводили в Яр.
С вещами… Кто успел,
Тот что-то взял с собой, а Сёме дали скрипку;
А упирался так, что снова в нос сопел,
Его заставили, он «выдавил» улыбку…

Повод избавиться
Такой удачный был:
Все тихо плакали, никто б и не заметил;
Семён ту скрипочку так сразу невзлюбил,
Что день игры на ней гвоздём на деке метил.

За это вскорости
Был дедом Зямой бит,
Да и от бабушки ему тогда досталось,
Хоть Сёма выстоял, – нос, как всегда, сопит;
Но детство мальчика со скрипкой не рассталось!..

Ребята бегали,
Гоняя жёлтый мяч,
Забить пытаясь гол в подъезды, как в ворота,
А Сёмка струны тёр смычком, тут плачь, не плачь;
Остановить игру могла лишь только рвота.

И вот, пожалуйста:
 «…взять ценности с собой…»!..
Она ж и дерева, цена ей – грош, копейка!..
Им жизнь обещана совсем с другой судьбой:
Еврей ведь дедушка, и бабушка – еврейка!..

Жизнь будет новая,
Как с чистого листа,
А жизнь без скрипочки, вэй, как это прекрасно!..
«Элитной нации – достойные места!..»
Перенаправят их туда, где безопасно…

Тот день был ветреный.
Последний, в сентябре.
Никто тогда не знал, что он для них – последний.
И пункт не видели – их дом не на горе –
И канцелярию… «Убьют всех?!.. Это – бредни!..»

Их уже вывели.
На улице – толпа…
Наумчик рыженький из первого подъезда?!..
Он тоже едет, да?!.. Он Сёмке до пупа,
А словно повзрослел: в его глазах – надежда.

Их подвели к столу.
«Всё оставляйте здесь!..»
«Но нам ведь холодно!..» – заставили раздеться…
Собаки лаяли… Сапог по скрипке – «тресь!..»;
А дальше – Бабий Яр, им никуда не деться.

Дед Зяма всхлипывал…
У деки бок разбит,
Семён  напыжился, но… выдавил улыбку –
Он сразу понял всё и, сделав глупый вид,
Прижал к груди своей надтреснувшую скрипку…

Звучала музыка,
А в небе самолет
Кружил уверенно, не опускаясь к яме,
А Сёмка увидал у немца пистолет,
Которым тот стрелял в затылок деду Зяме.

Их время кончилось.
…и рухнул в яму дед,
А следом бабушка за ним в овраг скатилась…
Ему исполнилось бы в марте восемь лет,
Но… там, под Киевом жизнь Сёмы прекратилась…
09.05.2018


Рецензии
- Через года, через века помните, люди земли...
Эта ПАМЯТЬ очищает... Владимир, спасибо.
С Днём Победы всю Вашу семью. Счастья, здоровья, благополучия, удачи

Наталья Глухушина   09.05.2018 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, Наталья!.. И наша семья желает Вашей семье благоденствия!.. С Днём Победы!..

Владимир Котовский   09.05.2018 09:08   Заявить о нарушении