У Вечного огня

                Пред ветеранами я голову склоняю,
                Сегодня праздник на планете всей.
                От сердца чистого сегодня поздравляю,
                С Победой всех знакомых и друзей!



На праздник ветерана наряжали,
Внучок на кителе награды теребил.
И было видно, уголки у рта дрожали,
А, сердце выпрыгнуть хотело из груди.

Подъехали к мемориалу на машине,
- Спасибо, внук, я дальше сам дойду.
У Вечного огня стоит седой мужчина,
И вспоминает бой в сорок втором году…

Сколько ребят хороших полегло тогда,
Девчат радисток, санитарок из санбата.
Услышал голоса, что шли через года,
Сквозь пламя вечного огня прошли ребята.

И стали как тогда, в неровный строй,
Дал старшина команду расходиться.
Плечом к плечу пошли в неравный бой,
Чтоб сквозь года, опять преобразиться.

Суставы не болят и в мышцах сила есть,
И от ранения конца войны нет шрамов…
Он снова молодой, он снова здесь,
А, впереди лиши враг и полоса тумана.

Всё повторяется, как будто бы во сне,
Снаряда взрыв и полегли мальчишки.
И только стоны слышны в тишине,
Был до Победы путь ещё не близкий.

В огне мелькали кадры, как в кино,
И снова связку взял гранат солдатик,
Пополз под пули. Умирать, так заодно!
И снова танк остановил, ослабил натиск.

Пошли в атаку, рядом ротный старшина,
Мы снова, с криками ура бежим по полю!
Глаза закрыл, вокруг лишь тишина…
Внук подошёл.
- Ты как здесь, деда Коля?

А у солдата старого слеза в глазах.
- Да, вот, внучок, я со своими повидался…
И задрожал букет цветов в его руках,
В живых из них никто уж не остался.


Рецензии