Мы не были на той войне

Мы не были на той войне,
Родившиеся чуть позднее,
Чтоб ощутить смогли вполне
Всю глубину беды и гнева,
Когда вокруг дома горят
От артиллерии осадной,
Когда фашисты в лагерях
В печь, как дрова, детей бросают.

Но деды наши и отцы
Прошли сквозь ад кровавой битвы,
И, перед Господом истцы,
Спасали мамы их молитвой.
Нас грели павших ордена,
А по ночам будили стоны –
И в нашей жизни та война
Взрывалась бомбой многотонной.

Победы главной вкус и цвет
Мы, вроде, не познали тоже,
Но с самых ранних детских лет
Её впитали сердцем, кожей
И как наследники Весны
За день сегодняшний в ответе.
А дальше внукам честь страны
Беречь и память о Победе.


Рецензии