Значок октябренка. худ. Николай Томский

Носил значок я тоже октябренка.
На нем был, помню ,Ленин молодой.
Портрет вождя , почти совсем ребенка,
С курчавой очень ,детской головой.

Портрет был помещен в пятиугольной
Звезде, имевшей темно-красный цвет.
И вид имел тогда весьма прикольный.
Сейчас значка такого просто нет.

К художнику приехал Луначарский.
Он Томского любезно попросил,
Чтоб тот, не возбуждая дух бунтарский,
В Биробиджане форму изменил

Звезды, в которой красовался Ленин,
Чтоб элемент религии учел,
Во избежание недоразумений.
И  Коля Томский  выход здесь нашел.

Он сразу поместил в звезду Давида
Ребенка - светлый образ Ильича.
И партия значков такого вида
Была  отправлена, но сгоряча.

На новый знак никто не согласился,
Но все ж в истории остался он.
Его увидев, каждый б удивился,
Что в магендовид Ленин  помещен.


Рецензии
Не знал об этом!

Вадим Константинов 2   10.05.2018 08:34     Заявить о нарушении
Каверзный случай.

Борис Ханин   10.05.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.