мать солдата

Уходил сыночек на войну.
Провожала мама со словами:
"Не позорь родную сторону,
Бейся до последнего с врагами."
А сама в дому лампаду жгла,
Богородицу молила пресвятую,
Чтоб кровиночку в атаках берегла,
От проклятой пули в ночь лихую.
Утро тает, занялась заря,
Матерь на коленях перед ликом-
Пять проклятых лет календаря,
До креста не будут ей забыты.
Стукнула калитка в тишине,
Заскрипело радостно подворье.
Огонек качнулся в полутьме
И скользнул улыбкой по иконе.
Сын вернулся! Целый! В орденах!
Возмужал - в плечах косая сажень.
Проседь индевеет на висках
И печаль в глазах чернее сажи.
Вскрикнула:" Голубчик мой, живой!"-
Сердце разорвалось от победы.
Совершила ратный подвиг свой-
Вымолила дитятко у неба...


Рецензии