Он дошёл до Берлина
С орденами, медалями возвратился домой,
Но пришёл на окраину он в селенье своём,
И увидел воронку, где стоял его дом.
Лишь берёзка листвой шелестела печально.
Застонал вдруг солдат от беды, от отчаянья:
« Как же так, я прошёл все кошмары войны,
Возвратился домой, нет детей и жены!»
И в железную кружку он горькой налил,
И со скорбью голову низко склонил.
Вспомнил, как на войну провожала жена,
Как прощальные слёзы роняла она.
А когда: « По вагонам!» - прокричал старшина,
Вслед составу с печалью смотрела она.
Навсегда тот ему в память врезался взгляд,
И скупыми слезами заплакал солдат.
Пусть же проклята, будет навеки война,
Как прекрасно когда на земле тишина,
И не рвутся снаряды, не гибнет народ,
Не гремят канонады, жизнь мирно течёт!
Свидетельство о публикации №118050807929