Распутное семейство. худ. Ян Стен

Голландский мастер бытового жанра
Жизнь класса среднего изображал.
С большой иронией и регулярно
Писать в картинах также обожал,

Как дебоширов, так и злостных пьяниц.
Причины видя только лишь в вине.
Фигуры  пьяных рисовал , румянец
На лицах крепко выпивших вполне.

В картине же "Распутное семейство"
Хозяйка дома, будучи в хмелю
(Вино все потребляют повсеместно),
Здесь попирает Библию свою.

Она уже в хмелю не замечает,
Как соблазняет горничную муж.
В бокал вино хозяйке наливает
Служанка. Ей разгул совсем  не чужд.

Стул опрокинут. Песни отзвучали.
На старой лютне лопнула струна.
Старушка спит , детишки  заскучали
И скоро воцарится тишина.

Однако же висит над головами,
Здесь находящихся людей,  судьба
В виде корзины.  Острыми  мечами -
Возможность наказания дана.

Здесь, наверху, видны костыль и кружка:
Грядущей бедности сюда приход.
Возле корзины также колотушка:
Возможно, что чума сюда зайдет.

Ян Стен - художник очень даже смелый.
В картине все пороки обнажил.
Нарисовал естественно, умело,
Как будто в наше время тоже  жил.


Рецензии
Замечательное описание картины!Спасибо,Борис!

Борис Коренфельд   08.05.2018 21:01     Заявить о нарушении
Благодарю,Борис.

Борис Ханин   08.05.2018 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.