Лампочка и Солнце

Сверкает лампочка в ночи
За маленьким оконцем
И, обнаружив тьму, кричит,
Бросая вызов Солнцу:

- Ты светишь людям только днём,
А по ночам - ни разу.
Ты никогда своим огнём
Не светишь по заказу.

Видали пятна на тебе,
Хоть дальше ты и выше,
А я чиста и хоть разбей,
Я критики не слышу.

То от людей ты далеко,
То жжёшь лучами больно,
А я близка, со мной легко,
И я собой довольна.

Наутро Солнце в вышине
Лучами заиграло
И жалкой лампочке в окне
Смиренно отвечало:

- Да, по заказу людям свет
Дарить я не умею.
Да, ночью в небе света нет
И в комнате светлее,

Да, от людей я далеко,
На мне немало пятен,
Со мной не каждому легко,
Мой свет не всем понятен.

Но пусть на время будет день!
Поостывай немного.
Ты служишь модной суете,
А я - Земле и Богу.


Рецензии