9 МАЯ

Сегодня заплачут сердца и иконы
За них, без имён, их зовут - миллионы.
За тех, кто погиб, и за тех, кто остался,
За тех, кто не дрогнул, за тех, кто не сдался.
 
Кто молча и зло нес солдатскую долю
В окопе, пропитанном кровью и болью ,
Где небо с землёй поменялись местами,
И «юнкерсы» в небе, и «тигры» с крестами…
 
Кто жил и  работал без хлеба и мыла
В холодных цехах разбомбленного тыла,
По Невскому вез с мёртвой мамою санки -
Но всё-таки шли к фронту русские танки!


Они проходили почти каждый день
Сквозь пепел сожжённых дотла  деревень.
Где множились их похоронные списки
Сегодня - цветы, и стоят обелиски.

Cтоят на могилах своих и поныне
Освенцима дети и дети Хатыни
В весеннем цвету и в цвету листопада
С последним застывшим когда то «не надо…»
 
В истории есть, как и в жизни, законы:
Когда не заплачут сердца и иконы,
Когда позабудут их судьбы и лица -
То всё неизбежно для нас повторится!


Рецензии